WWW.NET.KNIGI-X.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет ресурсы
 

«Рабочая программа по природоведению 5 класса Батомункуевой Туяны Доржиевны, учителя географии МБОУ «Мурочинская ООШ» 2014 г. 1.Пояснительная записка Данная программа составлена в соответствии ...»

Согласовано Согласовано Утверждаю

на заседании МС Зам.директора по УВР Директор

Протокол № 1 от _________ Шаракчинова В.П. ________ Е.Б.Мункуева

«28» августа 2014 г. «29» августа 2014 г. Приказ № 66 от

«1» сентября 2014 г.

Рабочая программа

по природоведению 5 класса

Батомункуевой Туяны Доржиевны,

учителя географии

МБОУ «Мурочинская ООШ»

2014 г.

1.Пояснительная записка

Данная программа составлена в соответствии с положением о рабочей программе в МБОУ «Мурочинская ООШ». Программа предназначена для изучения природоведения в 5 классе средней общеобразовательной школы которая разработана в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта среднего (полного) общего образования и Федеральным базисным учебным планом, с учётом федерального и регионального компонентов. Календарно-тематическое планирование разработано в соответствии с содержанием и структурой программы и учебника по природоведению для учащихся 5 класса авторов А.А.Плешакова, Н.И.

Сонина, М.:

ДРОФА Место предмета в базисном учебном плане Предмет природоведение входит в образовательную область «Естествознание».

Федеральный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений РФ отводит 70 учебных часов для обязательного изучения природоведения в 5-м классе основной школы из расчета 2 учебных часа в неделю.

Курс природоведения в 5 классе продолжает аналогичный курс начальной школы, одновременно являясь основой для изучения естественных наук. Он также завершает изучение природы в рамках единого интегрированного предмета, поэтому в содержании курса большое внимание уделено раскрытию способов и истории познания природы человеком, представлены основные естественные науки, выделена специфическая роль каждой из них в исследовании окружающего мира, в жизни человека.



Познакомившись в начальной школе с компонентами природы, её разнообразием, с природой родного края и своей страны, учащиеся готовы воспринять картину мира, которая раскрывается перед ними в курсе 5 класса.

В курсе предмета природоведения расширяются знания учащихся о многообразии природных объектов, полученные в начальной школе. Новая ступень изучения окружающей природной среды обеспечивается началом систематизации знаний о природных объектах и формированием первоначальных представлений о взаимосвязи между миром живой и неживой природы, между живыми организмами, а также между деятельностью человека и происходящими изменениями в окружающей среде.

Основное положение построения программы - соответствие изучаемого материала младшему подростковому возрасту. Естественнонаучный материал «приближен» к ребенку, поскольку изучаемые объекты ограничиваются непосредственно наблюдаемыми телами, веществами и явлениями. Теоретические положения вытекают из практической деятельности учащихся или иллюстрируются наглядными примерами из окружающей школьников жизни.

Издание рекомендовано Министерством образования Российской Федерации.

На изучение курса отводится 70 часов (2 часа в неделю).

Предусмотрены часы на экскурсии, новые практические работы, наблюдения, опыты, на закрепление тем, контроль и проверку знаний учащихся.

«Природоведение» — интегрированный естественнонаучный курс для младших подростков, который сочетает в себе элементы биологии, географии, физики, астрономии, химии и экологии.

Цель:

освоение знаний о многообразии объектов и явлений природы; связи мира живой и неживой природы; изменениях природной среды под воздействием человека;





овладение начальными исследовательскими умениями проводить наблюдения, учет, опыты и измерения, описывать их результаты, формулировать выводы;

развитие интереса к изучению природы, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения познавательных задач;

воспитание положительного эмоционально-ценностного отношения к природе;

стремления действовать в окружающей среде в соответствии с экологическими нормами поведения, соблюдать здоровый образ жизни;

применение полученных знаний и умений для решения практических задач в повседневной жизни, безопасного поведения в природной среде, оказания простейших видов первой медицинской помощи.

II. Содержание обучения Введение. Изучение природы (5 часов).

Введение. Науки о природе. Естественные науки. Семья биологических наук. Методы изучения природы. Наблюдение, эксперимент, измерение, оборудование для научных исследований: увеличительные приборы, измерительные приборы, лабораторное оборудование. Великие естествоиспытатели6 карл линей, Чарльз Дарвин, Вернадский Владимир Иванович. Растворение веществ (образование раствора перманганата калия).

Демонстрации

Приборы для проведения естественнонаучных наблюдений и опытов:

Увеличительные приборы: лупа, микроскоп.

Измерительные приборы: весы, термометр, мерный цилиндр.

Лабораторное оборудование: колбы, пробирки, штатив, спиртовка. Примеры использования различных естественнонаучных методов при изучении объектов природы.

Портреты великих ученых- естествоиспытателей.

Практические работы: Знакомство с назначением и правилами безопасного использования лабораторного оборудования. Знакомство с правилами работы с различными типами справочных изданий по естественным наукам: словарем, справочником, определителем, картами, сетью интернет.

Вселенная (11 часов).

Вселенная. Как древние люди представляли себе Вселенную. Модели Вселенной:

Аристотеля, Пифагора, Клавдия Птолемея, Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилей. Солнечная система, ее состав. Планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля, Марс. Планеты- гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Планета – карлик Плутон. Спутники планет. Луна. Астероиды. Кометы. Метеориты. Метеоры.

Строение кометы: ядро, пылевой хвост, газовый хвост. Звезды. Солнце – ближайшая к нам звезда. Многообразие звезд. Звезды: гиганты, свехргиганты, карлики, созвездия.

Созвездия Северного полушария. Галактики. Световой год.

Демонстрации: Модель Солнечной системы. Карта звездного неба. Модель Солнечной системы. Фотографии планет Солнечной системы. Глобус.

Практические работы: Наблюдение суточного движения Солнца и звезд. Работа с подвижной картой звездного неба.

Земля (23 часов).

Как возникла Земля. Гипотезы о возникновении Земли. Гипотезы И. Канта, Ж. Бюффона, П. Лапласа, О.Ю. Шмидта, Д. Джинса. Внутреннее строение Земли. Ядро, мантия, земная кора, рельеф, движение земной коры. Горные породы, минералы, полезные ископаемые.

Горные породы: магматические, осадочные, метаморфические. Вещества в окружающем мире. Тела, чистые тела, смеси, простые и сложные вещества; твердые, жидкие, газообразные вещества.

Явления в окружающем мире. Физические явления: тепловые, механические, световые, электрические, магнитные); химические явления.

Землетрясения. Эпицентр и очаг землетрясения, сейсмическая активность.

Вулканы. Извержение вулкана. Действующие и потухшие вулканы. Суша планеты.

Материк, континент, часть света, архипелаг.

Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида, острова.

Атмосфера земли. Состав атмосферы, облака: перистые, кучевые, слоистые;

ветер. Погода. Климат. Ураган. Тайфун. Торнадо, смерч. Гидросфера Земли и ее части.

Мировой океан, вода в атмосфере. Океаны: Северный Ледовитый, Индийский, Тихий, атлантический, Южный. Воды суши. Реки, озера, болота, ледники, подземные воды, источники.

Уникальность планеты Земля. Озон, озоновый слой, вода, почва, воздушная оболочка Земли.

Демонстрации: Образцы горных пород (магматические, осадочные, метаморфические). Примеры простых и сложных веществ, смесей (кислорода, меди, угля, воды, гранита, смеси железных опилок и серы). Разделение магнитом смеси серы и железа. Опыты, демонстрирующие горение веществ. Примеры различных физических явлений: механических (падение тел), тепловых (плавление льда), световых (разложение белого света при прохождении через призму). Нагревание смеси железа и серы, нагревание стеклянной трубки, прокаливание медной проволоки.

Практические работы Описание и сравнение признаков 2-3 веществ.

Наблюдение признаков химической реакции ( изменение цвета, вкуса, выделение газа, тепла, появление запаха, образование осадка). Исследование 1-2 физических явлений (зависимость скорости испарения жидкости от ее температуры, площади поверхности, рода жидкости). Наблюдение погоды, измерение температуры воздуха, направления и скорости ветра.

Жизнь на Земле (11 часов).

Развитие жизни на Земле. Эра, период. Каменноугольный период, юрский период.

Животные прошлого. Динозавры. Трилобиты, стегоцефалы, ихтиозавр, птерозавр, тираннозавр. Живые клетки. Клетка, растительная и животная клетки, многообразие клеток, половые клетки. Строение клетки. Наружная мембрана, цитоплазма, ядро, вакуоли, хлоропласт, митохондрия. Царства живой природы. Бактерии, грибы, растения, животные, одноклеточные организмы, простейшие. Многоклеточные организмы, грибы, растения, мхи, папоротники, хвойные, цветковые. Беспозвоночные и позвоночные животные. Среда обитания организмов. Приспособленность организмов к жизни в ней.

Наземно-воздушная среда. Водная среда. Почвенная среда. Жизнь на разных материках.

Флора и фауна на материках. Природные зоны Земли. Тайга, тундра, степи, саванны, пустыни, леса: смешанные, широколиственные, влажные тропические. Жизнь в морях и океанах. Сообщества живых организмов: поверхности воды (планктон), толщи воды (нектон), донное, глубоководное (бентос).

Демонстрации: Микроскоп, готовые микропрепараты клеток, срез листа, срез коры, срез стебля, срез корня. Влажные препараты животных. Коллекции насекомых. Рисунки с изображением животных. Примеры приспособлений растений и животных к среде обитания.

Практические работы: Определение названий растений и животных с использованием различных источников информации.

Человек на Земле (16 часов).

Происхождение человека. Первые люди. Дриопитеки, австралопитеки, Человек умелый, Человек прямоходящий, Человек разумный (неандерталец, кроманьонец). История географических открытий. Открытие Америки. Открытие Австралии и Антарктиды.

Великие путешественники – первооткрыватели новых земель. Как человек изменил землю. Экологические проблемы. Загрязнение почвы, воды и воздуха. Кислотные дожди.

Озоновая дыра и парниковый эффект. Жизнь под угрозой. Биологическое разнообразие, питомники, заповедники, заказники, национальные парки, ботанические сады.

Опустынивание, распашка земель, защита земель от опустынивания. Здоровье человека и безопасность жизни. Основы безопасности жизнедеятельности человека, здоровый образ жизни, первая медицинская помощь. Ядовитые животные и растения. Скорпион, гадюка, каракурт, скат, борщевик, бледная поганка. Охрана животных и растений. Красная книга, Зеленая книга, Черная книга. Человек на Земле. Влияние человека на природу.

Демонстрации: Портреты путешественников – первооткрывателей и маршруты их экспедиций.

Практические работы: Овладение способами оказания первой медицинской помощи при кровотечении, переломах, растяжении связок, укусах ядовитых животных, воздействии ядовитых растений.

Знакомство с экологическими проблемами своей местности и доступными путями их решения (на примере утилизации бытового мусора, экономного использования воды, энергии)

–  –  –

В результате изучения природоведения ученик должен:

знать / понимать:

естественные науки, методы изучения природы (перечислять и кратко характеризовать);

многообразие тел, веществ и явлений природы и простейшие их классификации;

отдельные методы изучения природы;

как развивалась жизнь на Земле (на уровне представлений);

строение живой клетки (главные части);

царства живой природы (перечислять, приводить примеры представителей);

беспозвоночных и позвоночных животных (приводить примеры);

среды обитания организмов, важнейшие природные зоны Земли (перечислять и кратко характеризовать);

природные сообщества морей и океанов (перечислять, приводить примеры организмов);

как человек появился на Земле (на уровне представлений);

как люди открывали новые земли (приводить примеры, называть имена 3–5 великих путешественников-первооткрывателей, кратко характеризовать их заслуги);

изменения в природе, вызванные деятельностью человека (на уровне представлений);

важнейшие экологические проблемы (перечислять и кратко характеризовать);

основные характеристики погоды, факторы здорового образа жизни, экологические проблемы своей местности и пути их решения.

уметь:

узнавать наиболее распространенные растения и животных своей местности (в том числе редкие и охраняемые виды); определять названия растений и животных с использованием атласа определителя;

приводить примеры физических явлений, явлений превращения веществ, приспособлений растений к различным способам размножения; приспособлений животных к условиям среды обитания; изменений в окружающей среде под воздействием человека;

указывать на модели положения Солнца и Земли в Солнечной системе;

находить несколько созвездий Северного полушария при помощи звездной карты;

описывать собственные наблюдения или опыты, различать в них цель, условия проведения и полученные результаты;

сравнивать природные объекты не менее чем по 3-4 признакам;

описывать по предложенному плану внешний вид изученных тел и веществ;

использовать дополнительные источники информации для выполнения учебной задачи;

находить значение указанных терминов в справочной литературе;

кратко пересказывать доступный по объему текст естественнонаучного характера;

выделять его главную мысль;

использовать изученную естественнонаучную лексику в самостоятельно подготовленных устных сообщениях (2-3 минуты);

пользоваться приборами для измерения изученных физических величин;

следовать правилам безопасности при проведении практических работ.

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

определения сторон горизонта с помощью компаса, Полярной звезды или местных признаков;

измерение роста, температуры и массы тела, сравнения показателей своего развития с возрастными нормами;

определения наиболее распространенных в данной местности ядовитых растений, грибов и опасных животных; следования нормам экологического и безопасного поведения в природной среде;

составления простейших рекомендаций по содержанию и уходу за комнатными и другими культурными растениями, домашними животными;

оказания первой помощи при капиллярных кровотечениях, несложных травмах.

V. Средства обучения и источники информации

1. Плешаков А.А., Сонин Н.И. Программы для общеобразовательных учреждений. / авт.-сост. И.Б. Морзунова. – М.: Дрофа, 2008.

2. Плешаков А.А., Сонин Н.И. Природоведение. 5 класс: Учебник для общеобразоват. уч. заведений.- М.: Дрофа, 2007 г.

3. Плешаков А.А., Сонин Н.И. Природоведение. Альбом-задачник: Твои открытия. 5 кл. – М.: Дрофа, 2008.

4. Плешаков А.А. Сонин Н.И. Естествознание. Рабочая тетрадь. -М,: Дрофа, 2012 г

–  –  –

Обобщите понятия, указав общее понятие.

11. Луна, Деймос, Фобос – это… __________________.

12. Юпитер, Сатурн, Уран – это… __________________.

13. Физика, химия, биология – это… _______________.

14. Лупа, микроскоп, пробирка – это… _____________.

15. Стрелец, Козерог, Лебедь – это… _______________.

Найдите лишнее понятие, выпишите его и объясните свой выбор.

16. Солнце, Сириус, Сатурн.

17. Дарвин, Птолемей, Аристотель.

18. Измерение, пипетка, колба.

19. Уран, Нептун, Плутон.

20. Ботаника, бактериология, история.

2 вариант.

Продолжить предложение, выбрав правильный вариант ответа.

1.Наука о птицах – это…

2) Ихтиология 3) Зоология

1)Энтомология 4) Орнитология

2.Метод изучения природы, при котором человек, используя разные приборы, узнаёт разные свойства природных объектов – это…

1) Наблюдение 2) Эксперимент 3) Опыт 4) Измерение

3. Учёный, который каждому виду растений и животных дал название, состоящее из двух слов, — это…

1) Карл Линней 2) Чарлз Дарвин 3) Владимир Вернадский

4. Современная наука считает, что в центре Вселенной находится…

1) Солнце 2) Луна 3) Земля 4) У Вселенной нет центра

5. К планетам — гигантам не относится…

1) Юпитер 2) Венера 3) Сатурн 4) Нептун

6. Расстояние от Земли до Солнца… 1) 58 млн км 2) 108 млн км 3) 150 млн км 4) 228 млн км

7. Самая маленькая планета Солнечной системы – это…

1) Меркурий 2) Уран 3) Марс 4) Юпитер

8. Плутон открыли …

1) в 1930 2) в 1846 3) в 2006 4) в 2010

9. Атмосфера, состоящая из углекислого газа, принадлежит планете…

1) Меркурий 2) Венера 3) Земля 4) Уран

10. Небесные тела, имеющие ядро из замерзших газов, льда, а также длинный хвост, называются…

1) Кометы 2) Астероиды 3) Метеориты 4) Метеоры Обобщите понятия, указав общее понятие.

11. Меркурий, Венера, Марс – это… __________________.

12. Кометы, астероиды, планеты – это… __________________.

13. Ботаника, зоология, микология – это… _______________.

14. Измерение, опыт, наблюдение – это… _____________.

15. Сириус, Альтаир, Альфа Центавра – это… _______________.

Найдите лишнее понятие, выпишите его и объясните свой выбор.

16. Луна, Ида, Гаспра.

17. Аристотель, Джордано Бруно, Галилео Галилей.

18. Измерение, пипетка, наблюдение.

19. Уран, Земля, Нептун.

20. Комета, планета, астрономия.

Ключи к тестам по теме «Изучение природы и Вселенная»

Вариант № 1

11. Спутники.

12. Планеты-гиганты.

13. Естественные науки

14. Приборы.

15. Созвездия.

16. Сатурн – планета, а не звезда.

17. Дарвин – учёный-естествоиспытатель, а не древнегреческий учёный.

18. Измерение – метод изучения природы, а не прибор.

19. Плутон – планета-карлик, а не планета-гигант.

20. История – общественная наука, а не естественная наука.

Вариант № 2

11. Планеты земной группы.

12. Небесные тела (космические тела).

13. Биологические науки (естественные науки).

14. Методы изучения природы.

15. Звёзды.

16. Луна – спутник, а не астероид.

17. Аристотель – древнегреческий учёный, а не учёный-астроном.

18. Пипетка – прибор, а не метод изучения природы.

19. Земля – планета земной группы, а не планета-гигант.

20. Астрономия – это наука о небесных телах, а не небесное тело.

–  –  –

Вариант № 2 I. Выбери один верный ответ

1. По мнению какого ученого, Солнце и планеты возникли из вращающегося раскаленного газового облака.

А) Ж. Бюффон Б) Д. Джинс В) О.Ю. Шмидт Г) И. Кант Д) П.

Лаплас

2. Как называется водная оболочка Земли?

А) Гидросфера Б) Литосфера В) Атмосфера Г) Биосфера

3. Назовите внутреннюю оболочку Земли, которая составляет 83% от объема планеты и имеет температуру 2000°С.

А) Литосфера Б) Мантия В) Биосфера Г) Ядро Д) Земная кора

4. Какой из перечисленных минералов является жидким?

А) Полевой шпат Б) Слюда В) Кварц Г) Нефть Д) Сероводород

5. Как называются достаточно прочные (как камни) горные породы?

А) Сильные Б) Рыхлые В) Плотные Г) Не рассыпчатые

6. Какое из перечисленных тел, является телом неживой природы?

А) Человек Б) Дом В) Цветок Г) Собака

7. Как называют вещества, в состав которых входят атомы одного вида?

А) Простые Б) Сложные В) С примесями Г) Без примесей

8. В результате каких явлений происходит образование новых веществ?

А) Тепловых Б) Световых В) Химических Г) Электрических Д) Механических

9. Как называют канал, проходящий в толще вулкана?

А) Кратер Б) Очаг магмы В) Гейзер Г) Жерло

10. Как называют место, где происходит сдвиг горных пород?

А) Очаг землетрясения Б) Эпицентр землетрясения В) Сейсмически активный район II. Допиши предложения

1. Горные породы состоят из …

2. Горные породы, образовавшиеся из обломков других горных пород или остатков организмов на поверхности суши или на дне океана, называются…

3. Вещества без примесей называют …

4. Частицы, состоящие из атомов – это…

5. Природное явление, вызывающее колебание земной коры – это… III. Выпишите из предложенного списка вещества.

Соль, лавочка, метеорит, полиэтилен, резина, сосулька, животное, сталь, сера, чугун.

IV. Перечислите внешние оболочки Земли.

V. Приведите пример:

А) теплового явления;

Б) химической реакции, при которой изменяется вкус.

Ответы к проверочной работе по теме «Земля».

Вариант № 1 I. 1Б; 2Г; 3А; 4В; 5Б; 6А; 7Г; 8А; 9Б; 10Б.

1. Рельефом;

II.

2.Магматическими;

3. Веществ;

4. Ионы;

5. Лавой.

III. Мяч, роса, бутылка, гвоздь, стул, растение.

IV. Ядро, мантия, Земная кора.

Вариант № 2 I. 1Д; 2А; 3Б; 4Г; 5В; 6Б; 7А; 8В; 9Г; 10А.

1. Минералов;

II.

2.Осадочными;

3. Чистыми;

4. Молекулы;

5.Землетрясение.

III. Соль, полиэтилен, резина, сталь, сера, чугун.

IV. Атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера.

Тест по теме «Природные зоны и сообщества»

1. Какая природная зона расположена в северных областях Евразии и Северной Америки?

а) Тайга

б) Тундра

в) Пустыня

г) Саванна

2. Для природного сообщества тайги характерны следующие растения...

а) мхи, карликовые деревья и лишайники

б) травянистые растения, акация

в) хвойные деревья, мхи и лишайники

г) верблюжья колючка, саксаул

3. Для природного сообщества тундры характерны следующие животные...

а) глухарь, кедровка, летяга, соболь

б) лемминги, песец, белая куропатка

в) тукан, ягуар, ленивец

г) варан, ящерица-круглоголовка, тушканчики

4. К югу от тундры непосредственно расположены...

а) тайга

б) смешанные и широколиственные леса

в) степи и саванны

г) пустыни

5. Характерными климатическими особенностями зоны смешанных и широколиственных лесов являются...

а) среднее количество тепла и отсутствие многолетней мерзлоты

б) большое количество тепла и влаги

в) большое количество тепла, но недостаточное количество влаги

г) малое количество тепла и наличие многолетней мерзлоты Природоведение 5 класс.

Проверочная работа по теме «Жизнь на Земле».

I. Выберите один правильный ответ

1.Клетки были впервые открыты:

А) И.Кант

Б) Г. Галилей

В) Р. Гук

2.Полужидкая масса, которая составляет основное содержимое клетки и ядро- это:

А) наружная мембрана

Б) цитоплазма

В) ядрышко

3. Учёные делят живую природу на царства :

А) Грибы, Растения, Животные

Б) Бактерии, Растения, Животные

В) Бактерии, Грибы, Растения, Животные

4. Какое сообщество включает планктон и активно плавающие организмы?

А) донное сообщество

Б) глубоководное сообщество

В) сообщество толщи воды

5. О какой среде обитания идёт речь: много кислорода, часто не хватает влаги, бывают значительные изменения температуры

А) наземно-воздушная

Б) почвенная

В) водная II. Расположите следующие группы растений в иерархическом порядке (от простого к сложному). Впишите буквы в клетки в правильной последовательности.

А. Цветковые Б. Папоротники В. Мхи Г. Водоросли Д. Хвощи Е. Хвойные

–  –  –

IV. Расскажите об одном интересном растении и животном _____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Д 4 Е 6

–  –  –

Д 3 Е 1



Похожие работы:

«федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский педагогический государственный университет" БИБЛИОТЕКА ОТЧЕТ о результатах анкетирования...»

«ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. Физическая культура и спорт №5 УДК 504.75 ДИНАМИКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ ПОЛОЦКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА С.В. ПАВЛОВСКИЙ, канд. биол. наук, доц. Н.И....»

«УДК 811.111(075.32):629.3 ББК 81.2Англ-923 Г37 Р е ц е н з е н т ы : методическая комиссия общеобразовательных дисциплин УО "Минский государственный профессиональный лицей № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания" (Т.А. Сарнацкая); доцент кафедры "Последипломно...»

«УДК 371.398.016.74:37.061 И.В. Недрышкин Организационно-педагогическая модель процесса формирования социального опыта детей средствами изобразительной деятельности В статье рассматриваются вопросы организации процесса формиро...»

«Научно-исследовательская работа Пути изучения английского языка с помощью компьютера и Интернета Выполнил: Дидаров Даниил Денисович, учащийся 7 "А" класса МАОУ "Гимназия" г.Старая Русса Новгородской обл.Ру...»

«Педагогическая и коррекционная психология 65 ской базы подготовки соответствующих кадров, теория и практика взаимодействия педагога с детьми переживших насилие. Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что разработанная в соответствии с концептуальными положениями мо...»

«Муниципальное общеобразовательное учреждение " Средняя общеобразовательная школа с.Яковлевка БАЗАРНО-КАРАБУЛАКСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ" 412613, Саратовская обл., Базарно-Карабулакский район с.Яковлевка, пер. Почтовый, 1б Тел.: (845-91) 63-5-16 ПРИКАЗ № 181 От 29.08.15 г. Об...»

«RU 2 398 152 C1 (19) (11) (13) РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (51) МПК F16L 9/02 (2006.01) F16L 58/10 (2006.01) ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ (21), (22) Заявка: 2009105111/06, 13.02.2...»

«Педагогические науки 53 информации, создают многомерное понимание действительности и роли языка как элемента культуры" [6, c. 43]. Эти знания дают ребенку возможность получить целостное пред...»

«Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 23 г. Ростова Методическая разработка АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ПРОБЛЕМНЫЕ СИТУАЦИИ Подготовила воспитатель МДОУ д/с № 23 Т...»








 
2017 www.net.knigi-x.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные матриалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.